ШАГ 7 октября 2021 года

7 октября 2021 года учащиеся 9 класса ГУО «Средняя школа № 4» приняли активное участие в проведении информационно-образовательного проекта «ШАГ» - «Школа Активного Гражданина» по теме «СССР и Беларусь накануне Великой Отечественной войны»

Ведущим был учитель истории Пчельникова Оксана Владимировна. Мероприятие проходило в формате «открытого диалога». Учащимся была представлена презентация, каждый желающий мог высказать свое мнение о важности и об актуальности данной темы, задать интересующие его вопросы.

 ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Учитель истории знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:

  1. «Мероприятия по укреплению обороноспособности страны»;
  2. «Военно-патриотическая и оборонительно-массовая работа»;
  3. «Вооруженные силы СССР»;
  4. «Западный Особый военный округ».

Ребята с интересом слушали выступающего и имели возможность задать вопросы.

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Учитель истории организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

Вопросы для обсуждения:

  1. Как вы думаете, какие мероприятия руководства Советского Союза по укреплению обороноспособности страны имели наибольшее значение для победы советского народа в Великой Отечественной войне? Свое мнение объясните.
  2. В стране ускоренными темпами развивалась оборонная промышленность. Были разработаны новые виды вооружений и боевой техники. Как вы думаете почему, несмотря на проведенную работу по укреплению обороноспособности страны, Красная Армия летом 1941 года вынуждена была отступать?
  3. Какое значение, на ваш взгляд, имело создание в СССР и БССР в 1930-ые гг. физкультурных, спортивных обществ, проведение соревнований «Готов к труду и обороне»?
  4. Как вы думаете, с чем было связано принятие в СССР 1 сентября 1939 г Закона о всеобщей воинской обязанности?
  5. Что было сделано советским руководством в 1930-ые гг. для укрепления Вооруженных Сил СССР?

Анализируем таблицу «Соотношение вооруженных сил Западного Особого военного округа и группы армий “Центр”» на слайде презентации.

 

Дивизии

Личный состав

Орудия и минометы

Танки

Боевые самолеты

Западный Особый военный округ

55

более

673 000

13 125

2900

1832

Группа армий «Центр»

47

820 000

10 763

1177

1468

  1. Проанализируйте данные таблицы и сделайте выводы о боеспособности Западного Особого военного округа и группы армий «Центр».
  2. Почему при почти равном соотношении сил Западного Особого военного округа и группы армий «Центр» боеспособность ЗапОВО летом 1941 года оказалась ниже?

В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» учителем истории и учениками была обсуждена актуальность данной темы.

22 июня 1941 г. нацистская Германия вероломно напала на СССР. В короткий срок страна стала единым мощным монолитом фронта и тыла.

Какие из принятых накануне войны мер, по вашему мнению, были самыми значимыми для организации обороны? Свое мнение аргументируйте.

Танки и самолеты были преимущественно устаревших типов. Военно-воздушные силы не имели централизованного управления. Современных средств связи не было, не хватало транспорта. Дисциплина была слабой.

Сегодня одна из главных задач, стоящих перед мировым сообществом – не допустить повторения подобных конфликтов.