ШАГ 3 февраля 2022 года

3 февраля 2022 года в ГУО "Средняя школа № 4 г. Слуцка" для учащихся 9 класса прошло занятие в рамках проекта ШАГ по теме: «Антифашистское сопротивление на оккупированных территориях».

           Ведущим был учитель истории Пчельникова Оксана Владимировна.

           В первом блоке ШАГ 1 «Мы узнаем» учащиеся познакомились   с содержанием информационных блоков: 

1. «Движение Сопротивления»;

2. «Партизанское движение».

        В блоке ШАГа 2 «Мы размышляем» учащиеся обсудили информацию, полученную в ШАГе 1.  Вопросы для обсуждения:

  1. В каждой отдельной стране движение Сопротивления было глубоко национальным по своему характеру, но, в то же время, это было интернациональное движение. Как вы думаете, почему?
  2. Каким образом действия участников движения Сопротивления в разных странах способствовали победе антигитлеровской коалиции и приблизили окончание войны?
  3. Почему среди партизан и подпольщиков было много подростков и молодежи?
  4. В Беларуси сопротивление оккупантам носило общенародный характер: по организованности, количеству участников, формам и средствам борьбы превосходило все европейские страны. Как вы думаете, почему?

            В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» были подведены итоги.

Международный день движения Сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистским режимам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

         В целях визуализации данной информации ребятам была представлена презентация, каждый желающий мог высказать своё мнение о важности и об актуальности данной темы, задать интересующие его вопросы.