ШАГ 24 марта 2022 года

24.03.2022 года с учащимися 10 класса было проведено мероприятие в рамках информационно - образовательного проекта "ШАГ" на тему "Гордость за Беларусь. Чистая окружающая среда – ключ к здоровой жизни ". Учащиеся обсуждали информацию по вопросам «Сохранение благоприятной окружающей среды. Земля – наш дом. Пусть будет чисто и уютно в нем». Отвечали на такие вопросы:1. Какую роль в жизни человека играет природа? 2. В чем основные причины современного глобального экологического кризиса? 3. Что означает право на благоприятную окружающую среду?

Ребята узнали о плоггерах, которые занимаются «очистительным» забегом, внести вклад в улучшение экологической ситуации может каждый. Для этого достаточно просто выйти на пробежку. Республика Беларусь в 2009 году присоединилась к ежегодной международной экологической акции Всемирного фонда дикой природы «Час Земли», которая заключается в символическом выключении света и бытовых электроприборов на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Мероприятие проводится по всему миру в последнюю субботу марта. Целью «Часа Земли» является привлечение внимания общества к проблемам окружающей среды, напоминание о разумном потреблении электроэнергии и других ресурсов: воды, газа и тепла. Чтобы поучаствовать в акции, достаточно просто выключить свет и все электроприборы в половине девятого вечера 26 марта 2022 года.

Сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов для удовлетворения потребностей ныне живущих и будущих поколений является высшим приоритетом Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь. Беларусь является одним из мировых лидеров по восстановлению болот. Основная задача Красной книги – рассказать широким массам населения о полезной роли животных и растений, познакомить с редкими и исчезающими животными и растениями, указать основные мероприятия по их охране и воспроизводству. Только общими усилиями можно приостановить оскудение нашей флоры и фауны и сохранить ее для потомков.  Планету может спасти лишь деятельность людей на основе глубокого понимания законов природы, учета закономерностей взаимодействия природных сообществ, осознания того, что человек – это всего лишь часть природы.